29 августа 2025, 15:27
Генпрокуратура потребовала национализировать архив крупнейшего владельца нотных изданий, основанный ещё при Александре II — «Ъ»

Генпрокуратура потребовала национализировать «Издательство “Музыка”», которое владеет правами на самую большую коллекцию нотных записей — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела.
Нотоиздательская компания «П. Юргенсон» появилась в 1861 году. Ленин перевёл издательство в государственную собственность и переименовал в «Музыку». После распада СССР предприятие было приватизировано. В 2016 году новую частную фирму аккредитовало Минобрнауки; с тех пор она официально стала одним из поставщиков государственных организаций, нуждающихся в нотных записях.
Ответчиками по иску проходят 82-летний Марк Зильберквит (владеет 90% акций), его 77-летняя супруга Елена (владеет 10%), ООО «Издательство “Гамма-Пресс”» и дочь делового партнера семьи Анастасия Юргенсон. Зильберквит сел в кресло директора ФГУП «Издательство “Музыка”» ещё весной 2004 года. У него имеется паспорт гражданина США. АО «Издательство “Музыка”» и «Музыкальное издательство “П. Юргенсон”» указаны как третьи лица
В иске говорится, что руководитель должен был отказаться от бизнеса и другой оплачиваемой деятельности и не имел права использовать в личных целях служебную информацию. Силовики утверждают, что Зильберквит «имел намерения лишить Российскую Федерацию принадлежащих ей культурных ценностей и захватить государственное предприятие, обратив его имущество в свою собственность», для чего выкупил «Гамма-Пресс» и ООО «Музыкальное издательство П. Юргенсон».
Таким образом, он приватизировал «Музыку» с использованием служебного положения руководителя госпредприятия и якобы организовал фиктивный аукцион по продаже 100% акций в 2012 году самому себе. В прокуратуре утверждают, что распродажа активов проходила в нарушение закона и постановлений Росимущества. Среди упомянутых нарушений — передача имущества юрлицу, которое даже не участвовало в конкурсе, а также оценка балансовой стоимости всех произведений в ноль рублей.
«В иске отмечается, что на участие в аукционе была подана заявка от ЗАО “Музыкальное издательство П. Юргенсон”, подконтрольного господину Зильберквиту. Оно было допущено к участию в аукционе. А вот заявка ООО “Издательство “Гамма-Пресс”, связанного с господином Зильберквитом, комиссией даже не рассматривалась. Однако именно эта организация, как теперь выясняется, стала победителем в конкурсе, а в последующем выкупила у Росимущества акции ОАО “Издательство “Музыка” за 8,4 миллиона рублей Генпрокуратура подчеркивает, что передача нотной библиотеки в частную собственность была прямо запрещена Росимуществом», — объясняют в «Ъ»
Прокуроры отмечают, что после получения права собственности Зильберквит оцифровал печатные тиражи, оформил авторские права и «ограничил их свободное использование на территории страны, запретив к ним бесплатный доступ». Таким образом он лишил россиян доступа к нотам, собранным более чем за век работы издательства и «поставил в зависимость образовательные заведения музыкального профиля и исполнителей классических произведений». За счёт авторских прав он обеспечил себе госконтракты с музыкальными школами, колледжами и консерваториями. В конечном итоге бедные музыканты, которые не могут платить за ноты, вынуждены были «отказываться от таких услуг и искать необходимые для обучения источники на “серых” площадках» в интернете.
Елену Зильберквит и Юргенсон в иске объявили выгодоприобретателями от коррупционной деятельности Марка Зильберквита, отмечая, что они «совершили самостоятельное коррупционное правонарушение», так как «не принимали мер по предупреждению коррупции» и «были непосредственно вовлечены в противоправные схемы». Генпрокурор Игорь Краснов требует национализировать активы «Музыки» и передать право на ноты в госсобственность. Дело будет рассматривать Перовский районный суд Москвы.
Ранее суд национализировал активы американского владельца «Главпродукта». Суд национализировал золотодобывающий завод зампреда Челябинского заксобрания Константина Струкова, который пытался сбежать из России на частном джете. В Махачкале передали государству нефтеперерабатывающий завод госсекретаря Дагестана.